Супы и холодцы - Земляничный суп

Земляничный суп

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 гарнец земляники, 3/4 фун. сахару, 1 стак. вина 1,5 стак. сметаны.

Протирают гарнец отборной земляники сквозь сито, сыплют полфунта мелкаго сахару. кладут столько жидкой кислой сметаны, чтобы земляника немного подбелилась, льют стакан вина, размешивают и сильно согревают, но не кипятят. Выдают с сухариками или клецками из заварнаго теста.

Точно таким же образом делается и суп из малины.