Зелень и овощи - Зеленый горох

Зеленый горох

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 - 4 фун. свежаго гороху, 1/2 ложки муки, укроп и соль, 1 ложка масла, 1 - 2 ложечки сахара.

Вылущенный и промытый горох сварить в разсоленной воде, отцедить и всполоскать холодною водой. Растопить ложку масла, всыпать немного муки, положить гороху, немного поосолить прибавить зелёнаго рубленнаго укропу, влить немного бульону, бросить сахару и выварить. Сушеный зеленый горошек или маринованный в бутылках нужно выдержать час времени в горячей воде, а потом уже поступать вышеописанным образом.