Блинки - Завивной омлет

Завивной омлет

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
6 яиц, 1 ложка масла, 1 ст. сливок, 1 кварта муки, немного соли, несколько ложек варенья или мармелада. К этому особо сабаіон или оливковый соус с ванилю.

Посильнее взбить шесть желтков с небольшим количеством сливок, замесить с мукою столь крутое тесто, как на бисквитные блинки, немного посолить и смешать со взбитой из белков пенкой. Лить это тесто на большую сковороду довольно толстым слоем и печь перед пламенем в печи или же в печке под плитою, столько времени, чтобы омлет поспел без переворачивания. Когда он уже готов, его тотчас же смазывают вареньем или мармеладом и горячий свертывают в трубку, потом нарезывают косыми ломтиками и заливают сабаіоновым или сливочным соусом с ванилью.

Пропорция на 8 персон.