Пудинги - Заварной сметанный пудинг

Заварной сметанный пудинг

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 кварты сметаны, 1 стак. муки, 6 яиц, 2 - 3 ложки сахару, 1/3 стак. мелкаго изюма, масло для смазывания формы.

Сильно вскипятить два стакана непрокисшей сметаны; всыпать пока она кипит, стакан пшеничной муки и постоянно размешивать, покуда масса не отстанет от кастрюли. Снять с огня, дать ей остыть, исподоволь размешивая, и. опустить в массу, сильно ее растирая, шесть цельных яиц, всыпать две ложки сахару, немного мелкаго изюму, или же разделенную по полам массу проложить вареньем и готовить в духу.

Так как в этот пудинг не входит пена из белков, то он никогда не оседает. Пропорция на 8 персон.