Пудинги - Заварной пудинг на молоке

Заварной пудинг на молоке

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2,5 стакана молока, 1/2 стак. масла, 1/2 стак. муки, 1/3 стакана сахару, 8 яиц.

Вскипятить два с половиною стакана молока с полустаканом топленаго масла, всыпать полтора стакана муки и взбить смесь ложкою на огне, пока масса не отстанет от кастрюли. Отставить, взбить пока не остынет, всыпат порядочную ложку сахару, взбить одно яйцо, семь желтков, сильно размешать, приготовить из белков пену и осторожно размешанную с нею массу положить в кастрюлю. Такой пудинг варят в духу или же запекают в печи.

Пропорция на 10 персон.