Мельшпейзы - Заварной мельшпейз с апелсинною коркой

Заварной мельшпейз с апелсинною коркой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
6 ложек картофельной муки, 4 ст. вина, 9 яиц, 2 ложки масла, 6 - 8 кусков сахару, 1/2 стак. миндалей, 1/2 стак. апельсинной корки. Сахар, чтобы посыпать.

Взбить со стаканом тепловатаго молока шесть ложек картофельной муки, потом смешать с тремя стаканами кипящаго молока и помешивать на огне до тех пор, пока не сгустеет смесь. Истереть кусок несоленаго масла в сметану, прибавляя по одному девять желтков и несколько кусков крошенаго сахару, предварительно натертаго апельсинною коркой. Когда молочная масса остынет, смешат ее с масляной, полустаканом мелко исшинкованнаго миндалю, таким же количеством поджаренной. с сахаром лимонной корки, осторожно размешать с пеной, взбитой из 9-ти белков, и запечь в форме. Отпуская к обеду посыпать сахаром, натертым апельсинною коркой.

Пропорция на 10 персон.