Мельшпейзы - Заварной мельшпейз на сливках

Заварной мельшпейз на сливках

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 стак. масла, 1,5 ст. муки, 1/8 стак. сливок, 7 яиц 1 - 2 сухаря.

Вскипятить стакан топленаго масла с полутора стаканом воды, всыпать в кипяток полтора стакана муки, подлить полстакана сливок и размешать; дать остыть массе, прибавить к ней по одному семь желтков и осторожно перемешать со взбитой пеной из белков, влить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную белым хлебом, и поставить в печь.

Пропорция на 8 персон.