Мельшпейзы - Заварной мелшпейз из яблоков

Заварной мелшпейз из яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 стак. молока, 1,5 ложки масла, 1,5 ст. муки, 8 - 10 яиц, 3 - 4 куска сахару. 14 яблок, 1 - 2 сухаря чтобы посыпать формы. Для поливки: сок.

Вскипятить два стакана молока с ложкой масла, всыпать полтора стакана крупчатой муки, сильно размешать ее на огне, отставить, дать остыть и вбить по одному восемь или досять желтков, наблюдая, чтобы масса была не слишком жидкая; всыпать немного сахару, взбить пену из желтков и все это вымешать. Очистить от корки четырнадцать винных яблоков и, выдолбив внутренность, нарезать их кружками; вымазать форму топленым маслом и посыпать сухарем, положить на дно немного теста, потом яблоков, опять теста и так далее, пока не наполнится, кастрюля; верхним слоем должно быть тесто. Поставить в печь или же дать закипеть в духу. Подавая к столу, облить сиропом.

Пропорция на 12 персон.