Мельшпейзы - Заварной мельшпейз из яблоков, иначе приготовленный

Заварной мельшпейз из яблоков, иначе приготовленный

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 стакан. молока, 1/2 стакана масла, 1 стакан муки, 1,5 стакана натертых яблок, 2 - 3 ложки сахару, 5 яиц, 1 ложка сухарей.

Вскипятить стакан молока с полустаканом масла, всыпать туда стакан муки и месить на огне. Отстудить, положить полтора стакана сырых, искрошенных теркой яблоков, две ложки сахару, вбить 5 желтков, хорошенько взбить, прибавить пену из белков, размешать и поставить в печь или же варить в духу. Если масса жидковата, прибавить порядочную ложку крошеннаго сухаря.

Пропорция на 6 персон.