Печенье на масле или сале - Заварныя пышки на дрожжах

Заварныя пышки на дрожжах

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 ст. молока, 8 ст. муки, соль, 4 лота дрожжей, 2 ст. молока, 7 яиц, 1 ст. сахару, 1 ст. масла, 5 - 10 горьких миндалей, 1 ст. варенья, 2 фун. жиру.

Обдать четыре стакана муки, двумя стаканами горячаго молока; когда оно простынет, влить неполный стакан густых дрожжей, сильно взбить и дать подняться тесту; после того как оно поднимется, влить семь, желтков, взбитых добела со стаканом сахару, и стакан топленаго масла, положить нееколько штук толченаго горькаго миндалю и подсыпать столько муки, чтобы тесто было никак не гуще того, какое приготовляется на нежные сухарики; прибавив пепу, сильно взбитую из белков, размешать ее с тестом и дать ему немного подняться. Посыпав мукою кухонный стол, немного растянуть тесто руками, положить варенья без соку, прикрыть другою половиной теста, порезать его рюмкой, откинуть на решето и опускать в кипящий жир, смешанный пополам с маслом. Жарить на болыпом огне под крышкой.