Мелкое дессертное пирожное - Заварныя палочки, моченыя в кофейном наваре

Заварныя палочки, моченыя в кофейном наваре

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2,5 ложки масла, 6 ложек молока, 6 ложек муки несколько яиц.

На массу:
1 ложка масла, 2 ложки молока, 2 ложки муки, 2 ложки сахару, 1 стак. кофе.

На консервы:
1/2 фун. сахару, 1 кубок. кофе и 1/2 лимона.

Вскипятить две ложки топленаго масла с 6-ью ложками сладкаго молока, всыпать 6 ложек муки, и массу кипятить на огне, покуда не отстанет она от кастрюли. В простывшую массу вбивать по одному столько яиц, чтобы взбиваемая масса отстала от кастрюли; затем, из откинутой на кухонную доску смеси раскатывать палочки, с подмесыо муки, нарезать их кусками длиною дюйма в три, положить на железный лист и вставить в тепло- ватую печь. Прибавив в кастрюлю ложку промытаго масла, подлить две ложки молока, вскипятить и всыпать, размешивая, две ложки муки. После того каак масса хорошенько взопреет, отставить ее, прибавить немного сахару и развести кофейным отваром, точно так же, как поступают с бешемелем; затем, поставить на огонь и размешивать до кипения, после чего отставить и дать остынуть палочкам настолько, чтобы оне были тепловаты. Наконец, разрезанныя продольно палочки начинить бешемелем и онять соединить обе половинки. Между тем, налить стаканом крепкаго кофе полфунта сахару, поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, покуда сахар не пріобретет тягучести, что служить доказательством готовности сиропа. Дав простыть ему, тереть до пепельнаго цвета и нажать соку из половины лимона, постоянно растирая смесь. Обмакивая в этот сироп палочки, укладывать их на противень, дать обсохнуть, уложить одну возле другой на блюде, прикрыть салфеткой, и отпустить к обеденному столу.

Этими, палочками можно гарнировать любой сладкий мусс.