Пирожное на дрожжах - Заварная украинская баба

Заварная украинская баба

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
20 стак. муки, 4 стак. молока, 12 желтков, 16 лот. дрожжей, соль, 4 стак. масла, 4 стак. сахару, корка с 1 лимона, 3 -4 лота горьких миндалей, масло и сухарь на форму.

Обварить 4-мя стаканами горячаго молока такое же количество муки и растереть ее так, чтобы не было комьев. Дав остынуть, подлить 120 штук взбитых добела желтков, процеживая их сквозь сито с двумя стаканами дрожжей; прикрыть и дать подняться в теплоте. Когда тесто хорошо поднимется, положить чайную ложечку соли и, всыпав понемногу до 16-ти стаканов муки, сильно взбивать тесто в теченіи получаса времени; подлить два стакана топленаго горячаго масла и снова взбиват полчаса; всыпав 4 стакана мелкаго сахару, крошеной лимонной цедры и немного горькаго миндалю, опять взбивать полчаса времени, потом уже наполнить тестом одну треть формы и поставить ее в теплом месте; когда тесто на столько поднимется, что форма почти наполнится им, посадить ее на полчаса времени в печь, истопленную как на хлебы.

Готовыя бабы уложить горячими на подушку и перевертывать, покуда не простынут.