Пирожное на дрожжах - Заварная украинская баба на сливках

Заварная украинская баба на сливках

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца муки, 4 стак. сливок, 50 желтков, 8 лотов дрожжей, соль, 1 стак. масла, 1,5 стак. сахару, ваниль. Масло и сухарь на форму.

Истереть, как следует, 4 стакана муки, обваренной двумя стаканами густых сливок. Взбить добела 50 желтков в маслобойке, поставленной в теплую воду, прибавить чашку густых дрожжей, процедить сквозь сито смесь на обваренную муку, взбить тесто и дать ему подняться. Всыпав щепоть соли и стакан муки, мешать полчаса; подлить стакан растопленнаго масла, всыпать стакан сахару, посильнее выделать, прибавить немного ванили или лимонной цедры и взбивать тесто, пока не появятся пузыри. Наполнить третыо часть формы тестом, дать подняться ему на столько же и поставить на час времени в жаркую истопленную как на хлебы печь. Готовыя бабы тотчас же откинуть на подушку и перевертывать их, пока не остынут.