Торты - Забалканский торт

Забалканский торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. миндаля, 30 яиц, 2 белка, 1/2 фун. сахару, 1/4 фун. апельсинной корки, 1 фун. муки, 1 ложка масла и сухарь для посыпывания формы, 1,5 -2 ст. яблочной пастилы.

Мелко истолочь с белком фунт очищеннаго миндалю и вытереть добела с 30-ью желтками и четвертью фунта сахару, прибавив мелко накрошеной лимонной корки. Сбить пену из 30-ти белков, осторожно смешать ее с миндальною массой и фунтом муки, распределить ее по нескольким плоским формочкам и испечь несколько кружков какой угодно величины; уложить всех их один на другой, прокладывая ябшчным мармеладом, облить сверху глазурю, огарнировать желе и вареньем или безе, и запечь.