Мазуреки - Яблочный мазурек из слоёнаго теста

Яблочный мазурек из слоёнаго теста

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 ложки сметаны, 1 желток, 2 яйца, 1 фун. муки, 1/2 фун. масла, 10 - 12 яблок, 1 -1,5 ст. сахару, щепотка корицы.

Замесить рыхлое тесто, как на пирожки из двух ложек сметаны, одного желтка, муки и небольшого количества воды, раскатать, положить сверху полфунта промытаго от соли масла и раскатывать как слоеное тесто. Смазав железный лист маслом, положить на него половину теста и испечь; потом нашинкованныя яблоки сварить с сахаром и корицей, отстудить, прикрыть остальной половиной теста, смазать яйцом и поставить в жаркую печку. Вынутый мазурек осыпать сахаром.