Супы и холодцы - Вишнёвый холодец

Вишнёвый холодец

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 ст. вишен, 3/4 фун. сахару, 1,5 ст. краснаго вина, немного корицы, 2 3 гвоздики. К тому бисквит.

Стаканов десять спелых очищенных вишен истолочь вместе с косточками, всыпать немного кориЦы, несколько штук толченой гвоздики и переложить все это на несколько часов в глинянный сосуд; потом прожать сквозь салфетку, приправить полуфунтом сахару, влить стакана два краснаго вина и немного кипяченой и охлажденной воды. Выдать с бисквитами.

Можно вместо вина влить четыре стакана жидкой кислой сметаны.