Соусы - Вишневый соус к мучным блюдам

Вишневый соус к мучным блюдам

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 фун. вишен, 1/4 - 1/4 фун. сахару, 1 стакан вина, 1 ложка картофельной муки, немного корицы или лимонной цедры.

Несколько фунтов спелых вишен очистить от косточек, которыя следует отдельно истолочь и смешать с вишневою мякотью; влить стакан вина, столько же воды и разварить; процедить сквозь сито, положить немного лимону или лимонной цедры, приправить ложкою взбитой с водою картофельной муки, положить немного сахару, чтобы соус был слащав, и еще раз вскипятить.

Тот же соус можно делать и из сушеных вишен, истолченных вместе с косточками.