Мельшпейзы - Вишневый мелшпейз

Вишневый мелшпейз

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 ложки масла, 2,5 стак. булки, 1 стак. вина, 6 яиц, 3 ложки сахару, немного корицы.

Растопив ложку масла, поджарить в нем два с половиной стакана крошенаго черстваго белаго хлеба, залить все это порядочным стаканом кипящаго столоваго вина и растереть в рыхлую массу.

Истереть в сметану ложку масла, смешать ее с шестю желтками и тремя ложками мелкаго сахару и корицы, соединить все это с моченой булочкой, сильно растереть, прибавить пену из белков, осторожно перемешать, положить в форму и поставить на час в печь. От рюмки подлитаго рому мельшпейз делается вкуснее.

Пропорция на 8 персон.