Супы и холодцы - Винный суп сабіан

Винный суп сабіан

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
8 желтков, 3. стак. вина, 3/4 фун. сахару, немного корицы. К этому подают бисквит.

Тереть 8 желтков с 3/4 фунта мелкаго сахару до тех пор, пока эта смесь не станеть белою; влить три стакана белаго столоваго вина, полстакана воды, всыпать немного корицы, вымешать и согреть на огне, постоянно взбивая метелкою, пока не сгустеет и не превратиться в массу; после чего тотчас - же снять с огня, чтобы суп не свернулся. Подать с бисквитами.