Торты - Венский торт

Венский торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. сахару, 1/2 фун. масла, 1/2 фун. муки, 5 яиц, 1 ложка масла, 1 сухарь для формы, 1,5 стак. мармеладу для укладки.

Влить полфунта сахару и по стольку же муки и топленаго масла, протерев масло в сметану, всыпать сахар и тереть с маслом; затем, прибавить муки и пять яиц, вбивая их по одному и растирая массу до состояния рыхлости. Сделав несколько кружков из бумаги, навести на каждый из них слой массы толщиною в палец и поставить на четверть часа в нежаркую печь. Когда масса на кружках поспеет, смазать каждый из них каким - нибудь мармеладом или вареньем, уложить их один поверх другого, облить глазурью и подсушить в печке.