Пирожныя - Вафельное пирожное

Вафельное пирожное

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Несколысо вафель, 2 гармца молока, 1/2 фунта сахару, 1,5 стакана мармеладу.

Напечь хрупких вафель по способу, изложенному под № 8 тринадцатой главы. Влить в кастрюлю дв пятых ведра неснятаго жирнаго молока (если оно не очепь жирное - подлить четыре стакана сливок), всыпать полфунта мелкаго сахару и, постоянно помешивая ложкой, варить на медленном огне, покуда масса не сгустеет и не останется ея всего не более шести стаканов; тогда поставить ее на лед и дать ей остыть. Смазать каждую вафедь мармеладом или вареньем, покрыть сливочною массой и укладывать на блюдо в квадрат, один после другого. Когда все вафли уложены, покрыть их сверху кругомь той же массой, убрать вареньемь и отпустить.