Торты - Улмский торт

Улмский торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/4 фун. изюму мелкаго, и 1/4 фун. изюма крупнаго, 1 ст. вина, 1/2 фун масла, 3 яйца, 3 желтка, 2 ложки дрожжей, 5 ложек смотаны, 1/2 ст. сахару, корица, 1 фун. муки, 1/2 ложки масла, сухарь для формы, 1 яйцо для смазывания.

Перебрать четверть фунта мелкаго изюму и столько же крупнаго, промыть и варить в вине, пока не разбухнут. Между тем, из полуфунта масла, трех яиц, трех желтков, двух ложек дрожжей, пяти ложек сметаны, двух ложек сахару, щепотки корицы, а равно фунта сухой муки, замесить тесто и дать ему подняться. Намазав железную форму маслом, положить в нее кружок теста толщиною в туную сторону ножа, посыпать сваренным изюмом, нарезанным миндалем, толченым сахаром и корицей, уложить сверху из остального теста маленькие венчики и, сделав кругом рант, дать подняться. Потом смазать яйцом, посыпать сахаром и испечь не в очень горячем духу.