Мазуреки - Украинский лимонный мазурек

Украинский лимонный мазурек

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 лимон, 1 чашка сахару, 1/2 стак. картофельной муки, 6 яиц, 1/2 ложки масла, сухарь.

Стереть на тоненькой терке цедру с одного лимона, варить самый лимон до тех пор, пока не будет прокалываться солиминкой, откинуть зерна, потом стереть его и выжать досуха сквозь салфетку. Положив туда цедру, всыпать чашку мелкаго сахару и растереть в горшке, прибавляя по одному 6 желтков и полчашки картофельной муки, с которою снова растирать хорошенько. Вставляя в печь, положить пену, взбитую из 6-ти белков, осторожно вымешать, влить в невысокую форму и поставить в легкий дух.