Вареники и пирожки с разною начинкой - Украинские вареники с черникой

Украинские вареники с черникой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 ст. гречневой муки, или 1,5 ст. пшеничной и 1,5 ст. гречневой, 2 яйца, соль, 4 ст, черники, несколько ложек сахару. К этому сметана с сахаром и корица.

Приготовить тесто, как на обыкновенные вареники, пополам из пшеничной и гречневой муки, или же просто из гречневой. Отобрать спелой, цельной черники, пересыпать ее сахаром, осторожно размешать, чтобы черника не измялась и не пустила соку, начинить ею тесто, завернуть и опустить в кипяток. Готовые вареннки отцедить и залить свежею сметаной, с сахаромь и корицей.

Вместо черники можно употребить вишен очищенных от косточек.