Торты - Турецкий торт

Турецкий торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. масла, 3/4 фун. сахару, 1/2 фун. муки, лимонная цедра, 9 желтков, 4 белка, 3 пригоршни миндалей, 1/2 лимона, 1/2 ложки масла, сахар для посыпания формы.

Растереть добела полфунта топленаго чистаго масла, вбить 9 желтков и растирать четверть часа; прибавить полфунта сахару, цедры с лимоиа, пригоршню очищеннаго толченаго миндалю, полфунта отборной муки, пену из 4-х белков и все это посильнее вьмесить Покрыв слоем масла жедезный лист, смазать его яйцом и посыпать мукой, переложить на него массу, сгладить, посыпать нарезанным миндалем, сваренным в сахаре с соком из полулимона, и испечь.