Рыба - Треска под сметанным соусом

Треска под сметанным соусом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 - 5 фун. трески, соль, 1 ложка масла, 1/2 ложки муки, петрушка, 4 ст. сметаны, щепоть мушкатнаго ореха, 2 желтка.

Вымочив, промыв и отварив вышеупомянутым образом треску, нарезать ее ломтями, посолить, прикрыть, чтобы не остыла, и залить следующим соусом: Поджарить в ложке масла столько же муки и немного мелко - исшинкованной петрушки, смешать все это с четырьмя стаканами сметаны (можно прибавить также немного мускатнаго ореха), дать вскипеть, бросить треску, опустить несколько, желтков и сильно согреть, подавая к столу.