Торты - Торт из яблоков

Торт из яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
15 яблоков, 1 фун. масла, 16 яиц, 3/4 фун. сахару, 1/2 фун. миндаля, 1/2 фун. булки, 1 стак. сливок, цедра с 1 лимона, 1/2 ложки масла, сухарь для формы.

Очистив 15 винных яблоков, парезать их тонкими лепестками и смешать с мелким сахаром и корицей. Сбить сметану из фунта несоленаго масла, прибавляя по одному 16 яиц, полфунта очищеннаго и искрошенаго миндалю, а также полфунта сахара; все это тереть добела Положить в массу полфунта мякоти от булки, моченой в сладких сливках и отжатой, а равно цедры от одного лимона и изрезанныя яблоки; все это перемешать и переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарем, после чего вставить в горячую печку.