Торты - Торт из сушеных слив или вишен

Торт из сушеных слив или вишен

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун- сушеных слив, 1 фун. сахару, 3/4 ст. вина, 1 1 фун. миндалей, лимонная корка, корица, гвоздика, 6 белков, 1/2 ложки масла и сухарь для посыпывания формы.

Продержать в кипятке фунт сушеных французских слив, пока не разбухнут, отцедить, откинуть косточки и мелко изрубить; сварить в латунном котелке густой сироп из фунта сахару и нескольких ложек вина, прибавить фунт крупно искрошеннаго миндалю, изрубленныя сливы и мелко порезанную лимонную корку, несколько толченой корицы и гвоздики; все это поджарить немного на угольях, мешая ложкой, и постудить. Прибавить в этой массе, густую пену из 6-ти белков, вымешать ее, положить в железную или бумажную, обильно смазанную маслом форму и печь в легком духу. Когда простынет, оглазировать и убрать желе и апельсинной, вареной в сахаре коркой.