Супы и холодцы - Тыквенный суп

Тыквенный суп

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 тыква, 1 ложка муки, 1 ложку масла, молока сколько понравится.

Очистить тыкву, отбросить мякоть и косточки, отварить в воде мягко и протереть сквозь сито. Растопить порядочную ложку масла, поджарить в ней немного муки, влить стакана два свежаго молока, размешать, вскипятить, взбить с протертою тыквой, подливая столько горячаго молока, чтобы суп был посредственно густ. Можно прибавить немного сахару, коль скоро тыква лишена приятнаго вкуса.