Супы и холодцы - Суп из яблоков

Суп из яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 яблок, сахар, корица, лимонная цедра, 2 стак. вина, 1 ложка картофельной муки.

Очистить, яблоки, разрезать каждое на части, вынуть зерна, сварить в воде с сахаром, куском корицы, лимонной цедры и двумя стаканами столоваго вина. Сварив отделыю кожицу и зернышки яблоков, процедить, немного отстудить, развести этим ложку картофельной муки, влить в суп и вскипятить. К супу подаются гренки из белаго хлеба.