Супы и холодцы - Суп из сушеной черники

Суп из сушеной черники

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 ст. свежей или 8 ст. суш. черники, несколько корицы, 2 ст. вина, 3/4 фун. сахару, 2 - 3 гвоздики.

Стаканов двенадцать свежей или восемь сушеной черники залить водою так, чтобы она обняла ее, сварить, сильно взбить, процедить, влить два стакана вина, всыпать три - четверти мелкаго сахару, немного корицы и гвоздики, вскипятить и вылить на гренки.

Вместо вина, можно этот суп приправить двумя стаканами свежей кислой сметаны.