Супы и холодцы - Суп из шиповника

Суп из шиповника

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
6 ст. свежаго шиповника, 1 франц, булка, немного корицы, 2 ст. вина, 1/4 фун. сахару.

Четыре стакана сушенаго или два стакана свежаго спелаго шиповника залить водою, разварить с мякотью от двухь или трех булок, хорошенько взбить и протереть сквозь густое сито. Смешать два стакана вина с таким же количеством воды, всыпать четверть фунта сахару, немного корицы, вскипятить, разбавить этим протертый шиповник и подать с поджаренною булкой.