Супы и холодцы - Суп из налима, постный

Суп из налима, постный

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 фун. налима, 2 - 3 лавр. листа, 5 -10 зерен англ. перца, 1 зол. колраби или 10 шт. спаржи, 2 моркови, 2 петрушки, 1 селлерей, 1 порей, 1 - 2 луковицы, 1/2 ст. саго и немного зеленой петрушки.

Ошпарить налима в горячей воде, снять кожу и посолить. В тоже время готовить отвар разных кореньев, положить несколько горошин английскаго перцу, и когда закипит - процедить. Изрезать налима в куски, печенки также, сварить их вместе с легко шинкованною морковью, или с колраби и резанною спаржею снять пену, а к выдаче иметь готовое саго, положить его в миску и залить этим супом.