Супы и холодцы - Суп из молока с пенкою

Суп из молока с пенкою

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 стак. молока, 8 яиц, 1/2 фн. сахару, щепотку ванили или кориды.

На двенадцать стаканов свежаго жирнаго молока взять восемь желтков, взбитых до белизны с молоком и сахаром, поставить на огне и, постоянно размешивая, согревать, чтоб молоко густело, но не кипело, иначе желтки могут свариться вкрутую; когда станет горячим, процедить и влить в миску, посыпав корицею. Пенка к этому супу делается из белков следующим образом: взбить из нескольких белков пепу, всыпать несколько ложек сахару, щепотку корицы, размешать, класть по ложке на железный лист, устланный бумагою, и поставить на три часа в печку чтобы высохла. Готовую класть в суп при подаче.

Тот же суп можно подавать холодным.