Мелкое дессертное пирожное - Стружки из-под рубана, иначе приготовленныя

Стружки из-под рубана, иначе приготовленныя

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. сахару, 1 фун. желтков, 3 стак. муки, 2 ложки масла, немного апельсиновой корки, белков 22 - 24, горьких миндалей 15 - 18 и сладкаго миндаля 1 стакан.

Истереть добела с фунтом желтков фунт мелкаго сахару; всыпать, постоянно размешивая, три стакана муки, немного кордимону и апельсиннои цедры, две ложки топленаго масла, немного толченаго горькаго миндалю и положить пену, взбитую из оставшихся белков. Согрев железный лист, смазать его белым воском, покрыть тонким слоем теста, посыпать мелко исшинкованным миндалем и поставить в печь, истопленную как для сухарей. Поспевшее печенье вынуть из печки, изрезать в продолговатые куски и быстро обвертывать на скалке, не давая остынуть. Хранить в банке, помещенной в теплом месте.