Соусы - Соус с ромом

Соус с ромом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана белого вина, 1/2 стак. сахару, 1 рюмка коньяку, 1/2 лимона.

Растереть ложку свежаго сливочнаго или прованскаго масла с неполной ложкой отборной муки, развести тремя - четвертями стакана белаго столоваго вина или воды, хорошенько вскипятить, всыпать полстакана мелкаго сахару, влить рюмку коньяку, нажать соку из полулимона и слегка вскипятить. Этим соусом можно обливать все те пудинги, к которым идет сабаіон.