Соусы - Соус из смородины к черной дичине: кабану, серне, лосине и т. д.

Соус из смородины к черной дичине: кабану, серне, лосине и т. д.

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 ст. смородины, 1 ложка картофельной муки, 1 стак. вина, 1/4 или 3/4 фун. сахару, немного корицы. Соус от жаркого чтобы развести.

Четыре стакана очищенной от комельков смородины протереть сквозь сито, влить стакан вина, всыпать мелкаго сахару, немного корицы, приправить стаканом картофельной муки или крошеною и поджаренною в масле булкою, и вскипятить.