Соусы - Соус из слив к мучным блюдам

Соус из слив к мучным блюдам

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
30 слив, 2 ложки сахару, 1 стакан вина, 1 ложка картоф. муки, немного корицы или гвоздики.

Тридцать штук спелых слив опшарить и очистить от кожицы в кипятке и разварить. Растереть, смешать с двумя ложками мелкаго сахару, небольшим количеством корицы или гвоздики, стаканом вина, ложкою картофельной муки, взбитой предварительно в холодной воде, протереть сквозь сито и вскипятить.