Торты - Сливочный торт

Сливочный торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 лотов масла, 12 желтков, 4 белка, 1/4 фун. сахару, корка с 1 лимона, 1/2 фун. миндалей сладких и 1 ложка розовой воды, 4 лота изюма, 6 ложек сливок, рант из хрупкаго теста.

Сбить сметану из 12-ти лотов несоленаго масла, прибавить по одному до 12-ти желтков, четверть фунта мелкаго сахару, цедры от одного лимона, полфунта очищеннаго и истертаго с небольшим количеством розовой воды миндалю и 6 ложек густых сладких сливок; все это хорошенько размешивать в теченіи получаса времени, прибавив 4 лота промытаго и высушеннаго мелкаго изюму и пену из 4-х белков; уложить тортовую форму хрупким печеньем, приготовленным на манер английскаго торта, или же менее сладким, влить в эту форму размешанную массу и поставить ее в печь.