Супы и холодцы - Сливочный суп скоромный или постный

Сливочный суп скоромный или постный

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца слив, 1/2 фун. сахару, 4 - 5 гвоздик, немного корицы, 1 ст. вина. К этому подают гренки из булок.

Полтора гарнца хороших спелых слив (лучше всего черносливу) положить в горшок, залить водою так, чтобы , она обняла их, и кипятить, постоянно размешивая, чтобы оне не горели, Когда разварятся, протереть их сквозь сито, всыпать немного корицы, полфунта сахару, несколько толченой гвоздики, влить стакан вина, разбавить кипяченою водою, вскипятить и вылить на гренки из булки.

Вместо вина, можно употребить для разнообразия два стакана свежей сметаны.