Соусы - Сливочный соус с ванілью к пирожным и кашкам

Сливочный соус с ванілью к пирожным и кашкам

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 ст. сливок, 6 желтков, 1/2 ф. сахару, кусок ванили.

Три стакана сливок вскипятить с двумя ложками мелкаго сахару и куском толченой, завязанной в полотно ванили и охладить. Взбить шесть желтков с двумя ложками холодных сливок, смешать с отваренными, вынуть ваниль и согревать, постоянно размешивая, пока не сгустится.