Соусы - Сладкий соус с изюмом к говяжему языку

Сладкий соус с изюмом к говяжему языку

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 ложка муки, 1 ложка масла, 1 - 1,5 стак. бульону. 1/4 ст. миндалей, 1/4 лимона, 4 - 5 кусков сахару, 1/2 стак. изюму, 1 - 2 ложечки, уксусу, 1/2 стак. вина.

Подрумянить ложку муки в ложке масла, разбавить эту смесь стаканом бульону (для вящщаго вкуса можно прибавить и стакан, вина) и вскипятить. Подрумянить на сковороде несколько кусков насыщеннаго водою сахару, влить в соус, положить порядочную пригоршню вымытых болыних изюмин, влить немного кипяченаго уксусу, прибавить несколько сахару и сильно вскипятить. Подавая к столу, положить изрезанный лимон и еще раз вскипятить. Вместо сахару, в этот соус употребляется мед. Этот же соус идет к вареному лещу или налиму; но при таком употребленіи соусу, разбавляют его тогда, вместо бульона, наваромь рыбы.