Супы и холодцы - Скоромный суп из овощей

Скоромный суп из овощей

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 пригоршни щавеля, 1 вилок салату, 10 свекловичных листьев, 1 - 2 ложки масла, 3 ложки сметаны, по пригоршни шпинату, крапивы и петрушки, 2 зерна перца, 4 желтка, 4 - 5 крутых яйца.

Положить в кастрюлю пригоршню отборнаго щавелю, пригоршню или вилок салату, несколько молодых свекловичных листьев, немного шпинату, молодой крапивы и петрушки, облить кипятком и варить на медленном огне минут пять. Отвар слить в другую кастрюлю, а зелень выжать и, изрезав ее, опять положить в отвар, прибавляя кусок сливочнаго масла, немного соли и перцу, долить горячей воды и варить полчаса. Взболтать четыре желтка с тремя ложками хорошей сметаны, снять суп с огня, взболтать его со сметаною, постоянно размешивая ложкой, и, подавая к столу, положить несколько вареных вкрутую яиц, изрезанных или поджаренных, или гренок.