Супы и холодцы - Скоромное или постное пюрэ из гороха

Скоромное или постное пюрэ из гороха

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца гороху, 1 ложку масла, 1 ложку муки, 2 петрушки, 1 морковь, 1 порей, 2 луковицы, немного простаго перца, можно взять семги или копченую селедку.

Полгарнца спелаго гороху бросить в разсоленный кипяток, и когда горох сварится, протереть сквозь решето. Исжарить рубленой нетрушки и порею в ложке масла так, чтобы она была мягка, всыпать столовую ложку муки, еще раз поджарить, размешать с протертым горохом, разбавить процеженным сквозь сито отваром зелени, чтобы суп был тягуч, и подавать с булкою, правильно изразанною, поджаренною в масле и подсушенною.

Если этот суп подают без масла, то горох готовят вышесказанным образом, протертый разбавляют отваром зелени и выдавая кладут в миску резанной семги, копченаго сельдя или же поджаренной камбалы и заливают кипящим супом.