Супы и холодцы - Скоромный или постный суп из головы осетра или лосося

Скоромный или постный суп из головы осетра или лосося

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 голова осетра, 1 ложка иасла, 10 зерен. англ. перцу, кореньев как в № 46, 1 ст. рису или перл. круп, 2 - 3 лавров. листа, 2 гвоздики.

Посолить коренья и приготовить из них отвар; потом положить очищенную, насоленную и разрезанную на части осетринную голову, разварить ее так, чтобы мясо отстало от костей, процедить, положить ложку масла, обсыпать рисом или разваренною перловою крупою, скипятить и выдать к обеду.

Суп этот вкусен и без масла.