Зелень и овощи - Шпинат или лебеда

Шпинат или лебеда

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 фун. шпината, 1/2 ложки муки 1 ложка масла, 1 ст. бульона или молока, 1 ложечка сахару.

Перебрать, выполоскать, отцедить и опустить в разсоленный кипяток шпинат или лебеду; после того как она перевернется несколько раз и станет мягкою, положить в холодную воду, выполоскать отжать и мелко изрубить. Растопить ложку масла, смешать ее с таким же количеством муки, взбить с бульоном или сливками и вскипятить. Положить шпинать, перемешать, насолить, сильно согреть, но не кипятить, потому что почернеет, и выдать гарнированный поджаренными в масле гренками, выпускными или рублеными яйцами, омлетом или поджаренною телячьею печенкой.

Молодая крапива, салат, молодая зелень радиски точно также приготовляются, с тою лишь разницею, что вместо молока для разбавки употребляется бульон.