Мельшпейзы - Шоколадный заварной на кофе мельшпейз

Шоколадный заварной на кофе мельшпейз

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 ст. кофе свареннаго, 1,25 ст. масла. 2,5 - 3 ст. муки, 2 таблички шоколаду, 10 яиц, 1,5 стак. сахару, 1 - 2 сухаря. К этому соус шоколадный или сабайон.

Сварить крепкое кофе и процедить его; два стакана его смешать со стаканом растопленнаго масла, дать вскипеть смеси и всыпать в кипяток два стакана муки, сильно размешивая ее, пока она не взопреет. Положить в горячую массу две плитки шоколаду и мешать ее до тех пор, пока она не простынет.

Тереть добела десять желтков со стаканом мелкаго сахару, потом класть по частям в остывшую массу и размешивая, наблюдать, чтобы она была тягуча, как заварное тесто. Когда все перемешается в однородную массу, взбить пену из десяти белков, осторожно размешать её с массой, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарем, и вставить на час в печь.

К этому мельшпейзу подают шоколадный соус или же соус - сабаіон.

Пропорция на 10 персон.