Торты - Шоколадный торт

Шоколадный торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. миндаля, 3/4 фун. сахару, 24 желтка, 1 фун. шоколаду, 1/2 лота корицы, 18 белков, 1/2 ложки масла и сухарь для формы.

Мелко истолочь фунт сушенаго миндаля вместе с серой лузгой и переложить массу в глиняный горшок; положить туда же три четверти фунта сахарую вбить по одному 20 желтков и непрерывно растирать водну сторону в тетеніи часа времени; прибавить фунт хорошаго крошенаго шоколаду, полтота корицы, положить 18 белков, сбитых в пену, и осторожно перемешать. Смазав тортовую форму несоленым маслом, посыпать ее сахаром, перелить туда массу и запечь; затем, оглазировав. огарнировать по вкусу.