Торты - Шоколадный торт другим манером

Шоколадный торт другим манером

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. сахара, 24 желтка, полтора четверти шоколаду, 1/2 фун хлебной муки, 1/2 пшеничной, 20 белков, 1/2 ложки масла и сухарь для формы.

Бсыпать в горшок или большую миску фунт мелкаго сахару и тереть его добела, прибавляя по одному до 20-ти желтков; всыпать 12 лотов крошенаго шоколаду, полфунта муки, просеянной из ржаного хорошо просушеннаго хлеба, и четверть фунта пшеничной просеянной муки, прибавить пену взбитую из 20 ти белков и все это осторожио перемешать. Смазать маслом тортовую форму, посыпать ее крошеным сухарем, влить шоколадную массу и вставить в легко истопленную печку. Готовый торт оглазировать и огарнировать вареньем.

Торт этот имеет то преимущество, что сохраняется очень продолжительное время.