Мельшпейзы - Шоколадный мельшпейз, иначе приготовленный

Шоколадный мельшпейз, иначе приготовленный

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
10 яиц, 4 ложки сахару, 1/4 фун. шоколаду, гвоздик или корицы, 8 ложек муки. 4 ст. сливок, 1 - 2 сухаря, 1/4 ложки масла.

Растереть добела десяток яиц с четырьмя ложками мелкаго сахару. Всыпать туда четверть фунта мелкаго шоколаду, немного гвоздики или корицы, восемь столовых ложек сухой крупчатки, влить четыре стакана сметаны, все это размешать, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарем, и поставить в печь.

Пропорция на 10 персон.